Контакт-центр (0362) 461-104
 
Контакт-центр (0362) 461-104

Новости

25.09.2019 / 16:26

Без заключенного договора за состояние и обслуживание внутридомовых газовых сетей отвечают председатели ОСМД.

Накануне начала отопительного периода в Ровенском городском совете состоялась встреча с председателями ОСМД областного центра, на которой обсудили вопросы обслуживания внутридомовых газовых сетей многоэтажных домов, новые правила и требования.
Встреча с головами ОСМД Встреча с головами ОСМД ФОТО: АО "Ровногаз"

Директор технический АО «Ровногаз» Александр Ганжа проинформировал присутствующих о необходимости подписания договоров, ведь согласно новому Закону Украины «О жилищно-коммунальном хозяйстве» с 2019 года услуга по обслуживанию внутридомовых газовых сетей стала рыночной. Теперь владельцы и балансодержатели могут самостоятельно выбрать себе лицензированную компанию, которая будет обслуживать газовые приборы и систему газоснабжения дома.
   Согласно действующим нормативным документам ответственность за организацию надлежащего содержания, эксплуатации вентиляционных каналов и газовых сетей внутри зданий возложена на владельцев домов, ОСМД или управляющих. Это предусмотрено рядом законодательных и нормативно-правовых актов: Закона Украины «О жилищно-коммунальном хозяйстве", приказами Минэнерго №250 от 10 мая 2018 и №190 от 27 июля 2018, Правилами безопасности систем газоснабжения и Кодексом газораспределительных систем.
  На сегодня в г. Ровно жилой фонд насчитывает 1137 многоэтажных домов, половина из них уже зарегистрировали ОСМД (566). В то же время, договоров на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей подписано только 22 шт. (а это менее 4%)
«Владельцы многоквартирного жилого фонда, независимо от формы собственности, обязаны организовать и содержать в надлежащем состоянии внутридомовых систему газоснабжения, в том числе и газовые приборы. Такой низкий уровень заключения договоров свидетельствует о том, что балансодержатели не осознают своей ответственности за нарушение законодательных актов. - говорит директор технический АО «Ровногаз» Александр Ганжа. - Вместе своим бездействием главы ОСМД пренебрегают безопасностью жителей многоэтажки. Это особенно актуально сейчас перед началом нового отопительного периода».
Подписание актов договоров об обслуживании требует действующее законодательство, поскольку при их отсутствии газопоставляющая компания отвечает только за трубу ко входу в дом. Зато балансодержатели обязаны организовать безопасную эксплуатацию и подписания актов разграничения и договоров на обслуживание внутридомовых газовых сетей. .
«Ответственность предусмотрена законом и вы должны выполнять возложенные на вас обязанности. Речь идет о разделении ответственности между ОСМД и газораспределительной компанией. - отметил заместитель городского председателя Ровно Сергей Васильчук. - Для безопасности жителей нужно находить компромисс, а работы по обслуживанию газовых сетей должны выполнять специалисты».
Стоимость обслуживания внутридомовых сетей зависит от длины сетей, то есть для каждого многоквартирного дома она индивидуальна. В среднем для дома только с газовыми плитками, включая сети общего пользования в пределах 240 грн. из квартиры за год.
В этот же день в управлении ЖКХ Ровенского горисполкома состоялась аналогичная встреча, которую инициировала ОО "Совет председателей ОСМД г.Ровно". Директор технический Александр Ганжа ответил на многочисленные вопросы присутствующих и сообщил об изменениях в законодательных и нормативных документах, обязывающих балансодержателей организовывать надлежащее содержание внутридомовых сетей.
Присутствующих на встрече проинформировали. что отсутствие регулярного технического обслуживания внутридомовых сетей может привести к ухудшению их состояния, а затем к непредсказуемым последствиям. Чтобы не допустить этого, председателям ОСМД рекомендовали к началу отопительного сезона заключить договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей с лицензированными организациями.