Контакт-центр (0362) 461-104
 
Контакт-центр (0362) 461-104

Новости

28.10.2019 / 12:55

НКРЕКП создает финансовый кризис на газовому рынке и ведет у банкрутству нового независимого оператора ГТС - эксперты

В шаге от банкротства. Новый оператор газотранспортной системы, который должен заработать с января 2020 - рискует остаться без финансирования. Все - из принятое накануне решение НКРЕКП о новых тарифах на доставку.

Новый оператор ГТС должна начать работу до нового года. Он будет обеспечивать транзит газа по территории Украины. Но похоже, оператор проработает недолго, говорят эксперты. Он имеет все шансы обанкротиться уже в первом квартале 2020 года. Все - за заниженных тарифов, которые накануне утвердила НКРЕКП для газораспределительных компании.

"Непересмотр течение 4 лет действующих тарифов, создал на рынке природного газа проблему с объективной невозможности рассчитаться с действующим оператором -" Укртрансгаз ". И сумма этой проблемы около 1 млрд евро. И с первого января у нас начинает работу новый независимый оператор. И фактически этими решениями, эта проблема переводится на него ", - отметил Денис Сенектутов, председатель Ассоциации газового рынка Украины.

Решение НКРЕКП создает финансовый кризис на газовом рынке и ведет к банкротству нового независимого оператора ГТС, - говорят специалисты. Следствием принятых комиссией решений станет прекращение транзита и потеря 3 миллиардов долларов валютных поступлений. Ведь так называемое поэтапное "повышение" тарифов на распределение газа на 30% - на самом деле уменьшает выручку на треть. По подсчетам газовиков, в течение отопительного периода предприятия недополучат 4300000000 грн.

"Газ надо обслуживать, газопроводы - чтобы не допустить аварии. В нашем обществе, наверное, забывают, что мы - газовики и мы, все-таки, безопасность наших граждан", - отметил Петр Дубас, председатель правления АО "Ровногаз".

"Нам три года не повышали тариф на распределение газа. Практически, средняя заработная плата осталась на уровне 2016 года. У нас освободилось около 20 000 человек - в связи с тем, что наша зарплата была на уровне минимальной. А сегодня специалисты, обслуживают сети - они высококвалифицированные и они переходят в другие организации, выезжать за границу ", - отметил Сергей Копаничук, председатель профсоюза работников газовых хозяйств Украины.

Предложенное НКРЕКП решение ситуацию только усугубляет, - уверяют газовики. Если в действующих тарифах на распределение уровень зарплаты газовика составляет около 6000 гривен, то после так называемого "повышение" работники отрасли должны получать 7000 700 грн. - это на треть меньше официальной средней зарплаты в Украине, и в два раза ниже средних зарплат в энергетике.

Свое решение в НКРЕКП оправдывают стремлением избежать роста финансовой нагрузки на потребителей газа. Но на самом деле, в случае утверждения новых, обоснованных тарифов с учетом заказанной мощности, в зимние месяцы расходы домохозяйств на доставку газа почти не изменились бы - если при действующих тарифах зимой средний чек на составлял 70 грн. в месяц, то при новых обоснованных тарифах - 72 грн.