Контакт-центр (0362) 461-104
 
Контакт-центр (0362) 461-104
13.03.2017 / 09:05
Як привести об'єм спожитого газу до стандартних умов
Шесть групп коэффициентов для приведения объема газа к стандартным условиям, в зависимости от места расположения счетчика

Большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях. Если требуется определить объем в стандартных условиях, расчет проводится по специальной Методике, которая утверждена приказом Министерства топлива и энергетики №116 от 26.02.2004 г. Ею определены шесть групп коэффициентов для корректировки показаний счетчика. Эти коэффициенты называют переводными или поправочными.

Стандартные условия - это температура воздуха 20 градусов Цельсия и абсолютное давление 760 мм ртутного столба.

Такие коэффициенты используются для расчета объема потребленного объема газа коммерческим потребителем, узел учета которого не оборудован корректором. Обычно на коммунально-бытовых объектах с небольшими объемами потребления используются бытовые счетчики (без коррекции температуры и давления), поэтому определенный счетчиком объем корректируют с применением соответствующего коэффициента.

С помощью этих коэффициентов, любой бытовой потребитель может самостоятельно определить свое потребление газа в стандартных условиях.

Формула приведения объема к стандартным условиям

Чтобы привести измеренный счетчиком объем газа к стандартным условиям, необходимо умножить его на соответствующий коэффициент:

V × K =  Vc, где

V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям 
Vc – объем газа, сведен к стандартным условиям, м

Для этого нужно выбрать правильный коэффициент. Применение того или иного коэффициента зависит от места расположения счетчика. Поэтому правильно выберите группу коэффициентов, а уже для нее - ваш регион (область, город) и значение, которое соответствует конкретному календарному месяцу.

Шесть групп коэфициентов для Ровенской области